ВедьмакНовостиРецензия о сериале Ведьмак
Рецензия о сериале Ведьмак

Рецензия о сериале Ведьмак

Долгожданная экранизация «Ведьмака» от Netflix вызвала неоднозначную реакцию как у фанатов вселенной, так и у случайных зрителей. Сериал по мотивам книг польского писателя Анджея Сапковского одновременно называют успешной адаптацией и кладбищем упущенных возможностей. На сегодняшний момент вышло 3 полноценных сезона сериала, так что обозревать мы можем только их.

Вероятно, будет правильно разделить рецензию на несколько частей по сезонам, поскольку впечатления от каждого сезона у зрителей разные, а зачастую и диаметрально противоположные. Итак, поехали.

Первый сезон: мощно, очень мощно

Первый сезон действительно хорош. Создателям удалось найти идеальный баланс между трагедией и юмором, жестокостью и весельем. В каком-то смысле «Ведьмак» стал второй «Игрой престолов». В каждом эпизоде были жуткие монстры, несколько отличных комических персонажей (тот самый надоедливый бард, к примеру), а также жаркие сцены и даже полноценная оргия. В сезоне было все. Авторам удалось создать увлекательный мир, который искренне хочется исследовать.

Сезон полностью выдержан в атмосфере темного фэнтези и щедро нашпигован эльфами, гномами и прочей волшебной животиной. Сериал рассказывает историю о Геральте из Ривии, одном из редких чародеев, известных как ведьмаки. Это мутировавшие сверхъестественные существа, которые бродят по псевдосредневековым землям, выявляя места логовищ монстров и используя свои особые способности для их уничтожения.

Главная мужская роль принадлежит Генри Кавиллу, и, надо заметить, актер чертовски хорошо влился в роль брутального нелюдимого борца с нечестью, местами чересчур сурового и абсолютно маскулинного.

Второй сезон: меньше юмора, больше глубины

Второй сезон пытается поднять ставки в фэнтези, сосредоточив внимание на некоторых более крупных и экзистенциальных вопросах вселенной «Ведьмака»: от происхождения монстров до того, почему крики юной принцессы вызывают землетрясения. В результате получилось шоу, которое приобрело более амбициозный, эпический вид и при этом потеряло часть индивидуальности, которая изначально сделала его таким хитом. Эти проблемы отражают траекторию развития книг, но они кажутся более выраженными в сериалах с живыми актерами, где так много зависит от персонажей и их игры. В целом, несмотря на некоторые очевидные ошибки в режиссуре, история не проседает, и наблюдать за похождениями главных героев по-прежнему интересно.

Третий сезон: что это было?

Третий сезон, разделенный на две части, стал шансом подправить ситуацию. Но был ли использован этот шанс? Первые пять эпизодов казались хорошей подготовкой к тому, что обещало стать захватывающим финалом.

Геральт готовился к масштабной схватке с новым большим злодеем, Цири наконец-то становилась независимой, а Йенн практически перестала принимать решения, которые не имели абсолютно никакого смысла. Второй том, состоящий всего из трех эпизодов, растрачивает почти весь этот потенциал.

Конфликт создает лучшую часть финальных эпизодов: долгожданную битву между Геральтом и магом-предателем Вильгефорцем, который, как выяснилось, был главным кукловодом антагонистов. Их битва — это не только серьезное действие, но и редкий шанс увидеть, как Геральт действительно проиграет гораздо более сильному противнику.

Однако ближе к концу сезона герои как будто замирают: никто из них не делает ничего хоть сколько-нибудь интересного. И это является проблемой, поскольку именно они - главная движущая сила и ядро всего шоу.

Как итог, третий сезон многих разочаровал. А тут еще и Кавилл решил покинуть проект, отдав свое место Хемсворту, что также оттолкнуло множество фанатов. Что ж, не будем разочаровываться раньше времени. Все еще есть надежда, что грядущий 4 сезон вдохнет в сериал новую жизнь.

Читать полностью
Комментарии